Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законах с 1 апреля
28 марта
2 958
Обсудить
Что изменится в законах с 1 апреля
Рассказываем, что изменится для владельцев и покупателей недвижимости с апреля 2025 года.

Семейную ипотеку распространят на вторичку, ЦБ сможет устанавливать макролимиты по ипотеке, для строителей частных домов по эскроу отменят НДС.

Семейную ипотеку начнут выдавать и на вторичку

Семейную ипотеку с 1 апреля распространят на вторичный рынок.

Купить готовое жильё по программе можно будет в городах с низким уровнем жилищного строительства. Многоэтажный дом, в котором приобретается жильё, должен быть не старше 20 лет. Новые условия будут действовать в 901 городе, где строится не более двух домов. 

Семейная ипотека:

актуальные условия

Если программа будет востребована, в будущем её могут расширить на другие города, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. 

ВТБ уже начал принимать заявки на покупку вторички по семейной ипотеке. Банк выдаёт кредиты под 6% годовых на срок до 30 лет.

Центробанк сможет устанавливать макролимиты по ипотечным кредитам

Закредитованным заёмщикам будет сложнее оформить ипотеку. С 1 апреля Центробанк сможет устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотеке и автокредитам. Лимиты позволяют регулировать допустимую долю отдельных видов кредитов, предоставленных банком в течение квартала.

Напомним, с 1 января 2022 года Банк России устанавливает макролимиты по потребительским кредитам. Эта мера позволила сократить выдачу рискованных кредитов заёмщикам, которые отдают на погашение долгов более 80% своего дохода.

Отменят НДС для строителей частных домов по эскроу

Подрядчиков, которые возводят индивидуальные жилые дома и работают по договорам строительного подряда, освободят от уплаты налога на добавленную стоимость, если они используют для расчётов эскроу-счета.

Сейчас такие условия действуют для застройщиков, которые строят многоквартирные дома. Ожидается, что смягчение налогообложения поможет снизить себестоимость строительства индивидуальных домов. Поправки начнут действовать с 1 апреля.

Завершится срок подачи деклараций по НДФЛ за 2024 год

Физлица должны представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, до 30 апреля 2025-го. 

Подать декларацию обязаны те, кто продал недвижимость, если срок владения был меньше минимального периода, установленного законодательством.

Также декларацию по НДФЛ должны подать собственники, которые сдают недвижимость в аренду, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, люди, получающие доход от зарубежных источников, выигравшие в лотерею, получившие крупные подарки не от близких родственников. 

Уплатить налог, указанный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.

Как рассчитать НДФЛ

при продаже недвижимости в 2025 году

Мусоровозы не будут платить штрафы за перегруз

Двуосные и трехосные тяжеловесные мусоровозы, которые перевозят твёрдые коммунальные отходы, не будут платить штрафы за перегруз и нанесение вреда дорожному полотну. 

Мораторий на штрафы вводится временно — на три года. Информацию о перевозимых твёрдых коммунальных отходах внесут в Федеральную государственную информационную систему учёта.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости