Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За что дачника могут засудить соседи, рассказал юрист
28 апреля, 16:04
1 136
Обсудить
За что дачника могут засудить соседи, рассказал юрист
Специалист перечислил требованиях к строительству на дачных участках.

Постройки на дачном участке не требуется согласовывать с соседями, однако есть некоторые нормы, нарушение которых грозит судебными разбирательствами. Как избежать судебных претензий от соседей по даче, рассказал адвокат Вадим Багатурия. Юрист перечислил основные требованиях к строительству на дачных участках, пишет «Российская газета».

Глухие заборы без согласования с соседями можно размещать только с лицевой стороны участка. В остальных случаях потребуется получить согласие соседей. Если не удаётся договориться с собственником соседнего участка, лучше ограничиться конструкциями, хорошо пропускающими свет, например ограждением из сетки.

Согласно нормам, расстояние между забором и хозпостройками, туалетом или теплицей должно быть не менее одного метра. Между домами и крупными деревьями должно быть три метра.

Эти правила обеспечивают соблюдение норм противопожарной и санитарной защиты, нормальную инсоляцию участков и помогают защитить участки от подтоплений. Если эти нормы нарушены, соседи имеют право обратиться в суд.

Фото: Игорь Порхомовский

Что такое СНТ:

плюсы и минусы садового товарищества

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости