Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к обеспеченности новостроек парковками хотят смягчить
16 марта 2023, 09:56
4 283
1
Требования к обеспеченности новостроек парковками хотят смягчить
«Семейные» парковки предлагают учитывать как два машино-места.

Для застройщиков могут ввести новые послабления, пишет «Коммерсантъ». Семейные парковки, рассчитанные на два автомобиля, предложили учитывать в Росреестре как два отдельных машино-места. Такую возможность обсуждают в Минстрое, сообщил изданию источник, знакомый с обсуждением проекта приказа ведомства. Это позволит девелоперам сократить количество парковочных мест при строительстве домов.

С таким предложением выступил Клуб инвесторов Москвы, объединяющий девелоперов, рассказал источник издания. Эту информацию подтвердил исполнительный директор КИМа Владислав Преображенский. В Минстрое на запрос издания не ответили.

Сейчас Росреестр регистрирует места в паркингах, вмещающие более одного автомобиля, как одно парковочное место, без учета вместимости, говорится в пояснительной записке к документу. Согласно нормам Росреестра, площадь парковочного места должна быть 5,3 м на 2,5 м. Максимальный размер машино-места не ограничен.

Эксперты отмечают, что строительство паркингов является нерентабельным для застройщиков, но снижение количества парковок может отпугнуть часть покупателей и увеличить нагрузку на инфраструктуру. Доля семейных парковочных мест в новостройках сейчас составляет от 10 до 30%, рассказал президент межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус. По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, нормативы обеспеченности машино-местами зависят от площади жилых комплексов. Если изменения будут приняты, застройщикам будет проще соблюдать нормативы, они смогут строить меньше машино-мест.

В ЖК с плотной застройкой из-за нехватки машино-мест жильцы будут парковаться во дворе, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Кроме того, автовладельцы при выборе квартиры предпочтут ЖК с достаточным количеством машино-мест. Вместо снижения требований к застройщикам следует стимулировать горожан чаще пользоваться общественным транспортом, считает директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
16 марта 2023, 14:31
радость то какая, смогут строить меньше машино мест, гениальное предложение. Предложите еще дома из соломы строить, оно будет еще рентабельнее, к чему этот монолит ))))))))))))
Ответить
177/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости