Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Серые» гостевые дома хотят вывести из тени
21 мая 2024, 16:44
5 323
Обсудить
«Серые» гостевые дома хотят вывести из тени
Как их собственникам легализовать деятельность, рассказали в комитете Госдумы по туризму.

Почти 20 тыс. гостевых домов сейчас работаtт в серой зоне, без официального оформления, сообщил «Думе ТВ» глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. Он объяснил, как владельцам таких гостевых домов легализовать свою деятельность. Тарбаев также рассказал о новых законодательных инициативах, касающихся гостиничных услуг.

Владельцы гостевых домов могут зарегистрироваться в реестре самозанятых, чтобы законно сдавать недвижимость в краткосрочную аренду, объяснил Тарбаев. Размещать объявления о сдаче жилья в агрегаторах по аренде можно только после регистрации в реестре самозанятых. Получить реестровый номер должны все субъекты туристической индустрии. Чиновник призвал вывести владельцев гостевых домов из тени. Он добавил, что законопроект о гостевых домах рассматривают в Госдуме, но работа над этим документом идет трудно.

Глава комитета Госдумы по туризму также рассказал, что в южных регионах планируется запустить эксперимент с использованием индивидуальных домов для гостиничной деятельности. В конце прошлого года такой законопроект одобрили в первом чтении, но второе чтение документа перенесли. Сейчас депутаты дорабатывают этот законопроект.

По оценке «Дом.РФ», арендный фонд страны оценивается в 229 млн «квадратов», однако более 95% этого рынка находится в тени. Арендодатели сдают жилье неофициально и не платят налоги.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости