Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Размещать рекламу на домах можно только с согласия всех жильцов
5 апреля 2024, 09:34
6 345
Обсудить
Размещать рекламу на домах можно только с согласия всех жильцов
Спор жителей дома и застройщика дошел до суда.

Разместить рекламу на фасаде, крыше или в подъезде многоквартирного дома можно только при согласии всех собственников квартир. Застройщик разместил рекламу на крыше жилого здания, но столкнулся с недовольством жильцов. Спор рассмотрел Первый кассационный суд общей юрисдикции, сообщает РАПСИ.

Застройщик разместил на крыше вывеску с названием компании, кроме того, установил в подъезде три экрана с круглосуточной трансляцией рекламы. Это не понравилось жителям дома. Собственники квартир обратились в суд. Они заявили, что застройщик незаконно использует общее имущество многоквартирного дома.

Суд первой инстанции выяснил, что размещение рекламной вывески на крыше было согласовано в городской администрации и на общем собрании. Однако размещение экранов с трансляцией рекламы не было согласовано. Суд признал это действие застройщика незаконным. С этим согласился суд апелляционной инстанции.

Первый кассационный суд общей юрисдикции изучил протокол общего собрания и пришел к выводу, что установка вывески с названием компании на крыше также должна быть признана незаконной. Выяснилось, что на собрании не было получено согласие всех собственников квартир. Дело направили на новое рассмотрение.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости