Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кредиторов обяжут общаться с должниками до суда
17 ноября 2023, 16:14
4 161
Обсудить
Кредиторов обяжут общаться с должниками до суда
Нередко взыскатели не вникают в жизненные ситуации заемщиков, считают в ЦБ.

Почти четверть профессиональных коллекторов не контактируют с должниками, утверждают в Федеральной службе судебных приставов. В Центробанке предложили ввести обязательный досудебный порядок взаимодействия взыскателей с заемщиками. Об этом рассказал руководитель управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков на конференции НАПКА.

Кредиторы зачастую не вникают в жизненные ситуации заемщиков, отметил Чирков. Если образуется просрочка, они автоматически получают исполнительную надпись нотариуса или обращаются за исполнительным листом в суд.

Досудебный порядок по искам о взыскании долгов по потребительским кредитам должен стать обязательным, считает представитель Центробанка. До того, как обратиться за исполнительной надписью нотариуса или в суд, кредитор должен будет связаться с должником. Чирков подчеркнул, что Центробанк не собирается заставлять кредиторов и должников договориться. Процедуру обязательного досудебного взаимодействия не будут детально регламентировать.

ЦБ предлагает два варианта досудебного взаимодействия: уведомление о задолженности или предложение реструктуризации долга.

В действующем законе «О взыскании» нет требований об обязательном досудебном взаимодействии кредиторов с заемщиками. Клиентов должны информировать о передаче долга коллекторам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости