Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дачную амнистию хотят расширить на сельхозземли
18 июля 2024, 14:39
5 142
Обсудить
Дачную амнистию хотят расширить на сельхозземли
На сельхозземле можно будет построить дом, если дачник получил участок до 2016 года.

Некоторые дома, расположенные землях сельскохозяйственного назначения, можно будет узаконить. В Госдуму внесен такой законопроект. Сейчас строить жилые дома на таких участках запрещено, а дачные дома, которые на них расположены, нельзя легализовать. Условия будут смягчены только для участков, которые люди получили до июля 2016 года.

По действующему законодательству земли сельхозназначения, расположенные не дальше чем в 30 км от границ сельских поселений, можно использовать только для сельскохозяйственной деятельности, напомнил председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который является одним из авторов инициативы. Дачные поселки нередко находятся именно на таких землях в границах сельских поселений. Часто люди используют их не для сельскохозяйственной деятельности, а для отдыха.

Такие участки садоводы и огородники получали с 40-х годов прошлого века, отметил Крашенинников. Многие построили на них дома, некоторые СНТ расширились, появилась инфраструктура. Но действующее законодательство разрешает использовать эти земли только для садоводства или огородничества.

В 2016 году начали действовать новые правила: людям запретили строить дома на нивах вблизи городов. Из-за этого многие дачники оказались в сложном положении.

Согласно законопроекту, на сельхозземле можно будет построить дом, если дачник получил участок до 2016 года. Крашенинников уточнил, что поправки в Земельный кодекс предложены в развитие дачной амнистии. Нередко люди не знают, что их СНТ находится на сельхозземле. Они узнают об этом, только когда пробуют воспользоваться дачной амнистией, чтобы зарегистрировать участок в упрощенном порядке. Законопроект защитит права собственников земли и улучшит правовое положение СНТ, уверен Крашенинников.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости