Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры и налог
Екатерина Юрьевна
15 июня 2023
Вся Россия
5 503
5

Здравствуйте. Звонила, ходила в налоговую, но, как всегда, они там толком ничего не говорят! Платите налог за всех от продажи и все!!!

У меня получается такая ситуация:

Муж купил квартиру в 2014 в ипотеку. В 2017 мы с ним поженились. В 2018 маткапиталом погасили ипотеку. В 2022 выделил он нам доли. Получилось 2/3 супруг и я, по 1/6 двум детям.

В 2022 продали квартиру.

- 2014 год муж ее купил за 1 150 000

- мат капитал 430 000

- ипотека % за все года 707 000

- 2022 продана за 1 200 000 по одному договору.

- кадастровая стоимость 1 087 000

Помогите, пожалуйста, советом, как меньше заплатить налог.

Могут подойти
5 комментариев
15 июня 2023, 14:48
Лучший совет
Здравствуйте. Сходите лучше на консультацию к налоговому консультанту или поищите подобные услуги в интернете.
Доли детей и доля супруги попадают под налогообложение из-за несоблюдения правила по минимальному сроку владения.
Конкретные цифры можно посчитать исходя из имеющихся цифр по затратам на квартиру каждого участника долевой собственности. Наверняка кто-либо из коллег порекомендует Вам соглашением распределить доход от продажи в пользу супруга. Личное мое мнение: для такого действия изначально необходимо иметь брачный договор или делать договор купли-продажи в нотариальной форме с четким указанием кто, сколько и за что получает, т.е. иметь отличный отличный от законного режима собственности супругов. Но Вы обязательно попробуйте обойтись таким соглашением составив его в простой письменной форме. Вдруг получится.
9
0
840/50 000
0/50 000
Ольга, им не выгодно применять вычет в миллион рублей, потому что этот вычет в полной сумме дается на квартиру целиком, а вычет на долю дается пропорциональный размеру доли, т.е. такая же доля от миллиона. Детские доли, например, проданы по 200тр каждая, а 1/6 от миллиона - это 166тр и тогда придется платить налог с 34 тыс.р. за каждого ребенка.
А вот расход на покупку квартиры у них получается 1 857 000р., т.е. на каждую 1/6 квартиры израсходовано 309 000р, что с лихвой перекрывает полученный за каждую 1/6 долю доход от продажи.
Так что выгоднее применить схему доход минус расход, т.к. налоговый кодекс позволяет при расчете налога уменьшить доход детей на расходы родителей, связанные с приобретением квартиры.
С доходом жены от продажи совместной с мужем доли надо разбираться отдельно: там три варианта развития событий: 1. Налоговая согласится с тем, что налога у жены нет по давности владения, т.к. собственность совместная на долю. 2. Налоговая не согласна по первому варианту и считает, что у жены налоговая база 400тыс.р. -- тогда можно применить ту же схему с расходами, что и у детей. 3. Муж с женой имеют право сделать соглашение о распределении доходов от продажи совместной собственности и определить этим документом, что весь доход от продажи совместной доли получает муж -- налога не будет по давности владения мужем с 2014 года.
В общем так или иначе у них не будет налога. Но пока не подана правильно заполненная декларация налоговая предъявляет требования по уплате налога по полной программе)
РС. Если автору вопроса нужна помощь в части правильного составления декларации, то могу дать тфон специалиста, который этим занимается.
1
0
1 687/50 000
0/50 000
Ольга Цытик
16 июня 2023, 21:50
Добрый день. Поскольку у Вас уже начислен налог, нужно идти в налоговую и пояснять, сколько "стоит" каждая конкретная доля. Ваши и детские доли это налогооблагаемые 800 т.р. Но до 1 млн. с продажи квартиры необлагаемые по закону, следовательно налога не возникает. Но налоговая этого может и не видеть, для них есть цифра 1200 т.руб. По сути, им нужно разъяснить то, что написано в совете у Виктории Ворожбицкой. Налоговая весьма лояльно относится к тому, чтобы исправить то, чего они не увидели.
3
0
502/50 000
0/50 000
Доброго дня! Налогооблагаемой базы у вас не возникает. У супруга: 1/3 доли по сроку владения с 2014 года; Ваша доля 1/3 равная 400.000 руб. и две детские доли "стоимостью" 200.000 руб. каждая. Применив положенный государством налоговый вычет, налога с продажи вашей квартиры не возникает. Но декларацию можно было бы и подать в установленный законом срок, чтоб не было у налоговой путаницы и вопросов.
5
0
401/50 000
0/50 000
А что такое "Получилось 2/3 супруг и я"? у вас по 1/3 у каждого или у вас 2/3 в общей совместной собственности? Если второе, то Вы налог не должны платить. А по детским долям надо сдать декларации и применить уменьшение налоговой базы на расходы родителей -- налога не будет.
Есть и другой вариант освободиться от налога, но по нему ничего нельзя сказать, так как в вопросе не хватает информации.

Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
6
0
568/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости