Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление ДКП
Татьяна
18 июня
Вся Россия
892
4

Квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением. В ДКП юрист указал, что объект принадлежит продавцу на праве собственности, номер и дату государственной регистрации права согласно выписке из ЕГРН. В выписке, в основании гос. регистрации, указан договор содержания, но он указан без номера, только дата. Стоит ли настоять на том, чтобы договор содержания вписали в ДКП и указать его как в выписке, только наименование и дату, или указать информацию из самого договора? Или заявленных ранее данных достаточно для переоформления?

Спасибо

4 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Для того, чтобы переход права прошёл регистрацию, можно вообще не указывать документы-основания.
10
0
110/50 000
0/50 000
Татьяна, указание реквизитов устанавливающих и подтверждающих право собственности документов имеет критическое значение для целей соблюдения принципов добросовестности покупателя. Есть даже рекомендации заверять у продавца копии его документов. Все это не просто так придумано...
6
0
279/50 000
0/50 000
18 июня, 20:27
И покупают же люди с таким уровнем понимания вопроса. Страшно представить, что будет, если выяснится, что у данной недвижимости есть юридические пороки, т.к. практически очевидно, что никто всерьёз не занимался анализом документов основания, оценкой рисков объекта в целом и всех субъектов когда-либо связанных с этим имуществом. Но в любом случае пожелаем удачи Татьяне, чтобы рулетка была на её стороне в этот раз, а пока не поздно, то лучше не ставить на удачу (рекомендация).
7
0
479/50 000
0/50 000
Методически правильнее указывать в ДКП не только номер записи регистрации права, но и правоустановливающий и правоподтверждающий документ. Если в сведениях ЕГРН договор пожизненного содержания указан с неполными реквизитами, внесите их все, как в договоре содержания. На переход права, как верно заметил Александр Воронич, не повлияет любой вариант упомянутых записей, но вы же не только для Росреестра составляете ДКП.
10
0
420/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости