Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с дарения
ID: 13666606
10 мая 2024
Вся Россия
7 002
9

Здравствуйте. Подарок от тёти, по кадастру 10 млн, округляю. Налог с 5 млн-13% и 15% с остатка, правильно же ведь? Далее при продаже сразу после дарения за 14 млн. налог с 13 млн за минусом вычета?

Могут подойти
12 комментариев
10 мая 2024, 12:07
Лучший совет
Нет, неправильно! Во-первых, налоги полученные в порядке дарения имущества сохранили ставку 13 % для резидентов РФ. У Вас налог с 10 миллионов составляет 1.3 млн. рублей.
Далее, при продаже ранее минимального срока, можете заявить в налоговой декларации имущественный вычет по расходам для избежания двойного налогообложения с большей части дохода. Т.е. резиденту РФ с 14 млн. нужно вычесть 10 млн. = 4 000 000×13% = 520 000 рублей в бюджет государства дополнительно. Итого общая сумма к уплате - 1 820 000 рублей.
9
0
520/50 000
0/50 000
ID: 13666606
Автор
11 мая 2024, 13:08
Дмитрий, Арман, всё понятно, не обращаю и не отвлекаюсь, есть определённый опыт.
Законодатель ясно дал понять по каким договорам можно иметь фактически произведенные налогоплательщиком расходы с целью приобретения имущества. Очевидно, что договор дарения не входит в этот список без списка. Не смею лезть в ваши внутренние процессы, всем большое спасибо ещё раз.
2
0
368/50 000
0/50 000
10 мая 2024, 21:14
Ну если списка в НК нет, тогда можно не ограничивать себя одним договором дарения. Всевозможные новые версии договоров можно оставить на усмотрение и фантазии налогоплательщика ))

В НК есть прямая ссылка на фактически произведенные налогоплательщиком расходы, на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков и так далее.

Договор дарения не имеет природы приобретения через расходы, а образованый налог за полученный подарок в натуральном виде - это всё же налог, а не расходы налогоплательщика и по этой части я с вами полностью согласен, что налоговый вычет с уплаченного налога - это нелепо, мягко говоря.

Автор, мы немного решили похулиганить, вы не отвлекайтесь на нас, главные ответы вам уже давно даны.
2
0
920/50 000
0/50 000
А разве где-то в НК есть "список возможных договоров"???:))
Я думаю, что это, конечно, идея "завирательная") Но не из-за списка, а потому, что НАЛОГОВЫЙ вычет с уплаченного НАЛОГА -- это нелепо))
2
0
200/50 000
0/50 000
10 мая 2024, 14:41
Думаю, эксперимент не пройдёт, расходы по процентам имеют договорную основу, также, как и другие расходы, которые принимаются для покупного вычета. Здесь тоже договорная основа есть, но к сожалению, договор дарения не входит в перечисленный список возможных договоров.
4
0
268/50 000
0/50 000
10 мая 2024, 14:30
Ирина Владимировна, можно в Минфин написать, интересно, что ответят.

Автор вопроса, не обращайте внимания на обсуждение нами экспериментальных идей использования вычета на покупку). Непосредственно к вашей ситуации, если ранее у вас на него право не возникало, это пока не имеет никакого отношения.

Но вы точно можете использовать в качестве расходов сумму, с которой был уплачен налог, это закреплено в НК РФ. Подтверждением этих расходов будет платежное поручение по уплате налога - 13% с 10 млн.
6
0
521/50 000
0/50 000
ID: 13666606
Автор
10 мая 2024, 13:44
3. Подготавливаем копии платёжных документов:
подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

Где найду в дарении такие копии платёжных документов? Всем спасибо большое!
2
0
474/50 000
0/50 000
аааааа.... )))
4
0
14/50 000
0/50 000
Дмитрий, да, я тоже решила, что надо подумать над этой идеей))
С одной стороны вроде бы и бредовая)) Но с другой стороны ведь считают же расходами на приобретение проценты по ипотеке и даже вычет отдельный на них дают, а они же тоже непрямые расходы и никто, кроме самого покупателя и его неспособности оплатить покупку без кредита, не причастен к тому, что эти расходы воникли у покупателя.
0
0
397/50 000
10 мая 2024, 13:21
Ирина Владимировна, нет, у меня идея проще). Я имел ввиду, что если ранее у продавца возникло право на вычет при покупке какой-то иной квартиры, но, например, дохода, облагаемого по ставке 13% не было и он не использовал этот вычет, то при продаже подаренной квартиры он может этот вычет применить, погасив им часть возникающего налога в пределах 260 тысяч.

По поводу зачета расходов на налог в качестве расходов на покупку - очень интересное направление ваших мыслей! Может быть это и возможно даже, надо подумать, но скорее всё-таки нет, налоговая будет настаивать на безвозмездном основании приобретения права. Оплата налога с кадастровой стоимости - уже последствия сделки. Но, правда, это интересно)!
8
0
716/50 000
0/50 000
Дмитрий, а при чем тут вычет на покупку??? Или Вы хотите сказать, что его можно поучить и при дарении, засчитав расходы на налог, как расходы на приобретение?
Можете обосновать эту свою идею?
6
0
196/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости