Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
⚠️ Позиция ФНС по вопросу определения срока владения при объединении комнат в квартиру
Частный маклер
29 марта 2024
11 408
3
⚠️ Позиция ФНС по вопросу определения срока владения при объединении комнат в квартиру

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2023 г. N БС-4-11/16277@ “О рассмотрении запроса”

✅ Федеральная налоговая служба рассмотрела проект заключения по обращению о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, представленных УФНС России от 20.11.2023 и сообщает следующее.

🧏 По данному вопросу необходимо руководствоваться пунктом 4.2 письма ФНС России от 02.04.2020 N БВ-4-7/5648, согласно которому срок нахождения объекта недвижимости в собственности следует исчислять с момента приобретения последней комнаты, а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру. 

⭐ Надо отметить, что 18 марта 2024 года Правительством в Государственную думу внесен Законопроект № 577665-8, которым предполагается дополнить ст. 217.1 Налогового кодекса РФ фразой:

"В случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений...". 

🧏 Таким образом, если законопроект будет принят мы получим законодательно закрепленное понимание по определению срока владения квартирой, образованной путем объединения комнат.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
3 комментария
Алексей Ушаков
26 августа 2024, 09:18
Здравствуйте! А в случае покупки комнат как долей в праве общей долевой собственности (практика оформления в Петербргу именно такая) - с момента проучения права на первую комнату (долю), верно?
Ответить
193/50 000
0/50 000
АЛЕКСАНДР ПОЛЕВ
5 апреля 2024, 16:38
Практика такая, если продажа, что бы не возникало вопросов с ФНС, продаются комнаты, а покупатель сразу после перехода права объединяет все в один объект.
Ответить
154/50 000
0/50 000
ID: 108707500
4 апреля 2024, 14:17
Добрый! А Вы не подскажите как можно отследить,когда будут внесены эти поправки и будут ли вообще? И как действовать,если такового не произойдёт,что бы не платить налог с продажи?
Ответить
179/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости